15.03.2004, 00:00
Страницы: 1 2
15.03.2004, 01:39
а где описание sSecData1 и sSecData2 ?
15.03.2004, 01:44
В заголовочном файле куча ошибок и неточностей. Соотнося с текстовиком заголовок мр файла должен получиться следующим:
Непонятно, почему количество тайлов почти везде совпадает с размером текстуры. Может быть этот параметр отвечает вовсе не за количество тайлов?
И еще. Что за анимированные тайлы? Это как вообще? Это к воде и лаве относится что ли?
И еще, в МР файле насколько я понял нет ничего, что отвечает за воду. А то, что в заголовочном файле названно sMpWater на самом деле есть ничто иное, как параметры материала. Этот материал я бы описал следующим образом:
Код:
typedef struct sMpHead // Заголовок файла
{
DWORD dwSig; // Сигнатура, всегда 0xCE4AF672
float fScale; // Максимальная высота
long nSecX; // Количество секторов по X
long nSecY; // Количество секторов по Y
long nTexture; // Кол-во текстур
DWORD dwTextureSize // Размер Текстуры
DWORD dwnTiles; // Кол-во Тайлов
DWORD dwTileSize; // Размер Тайла
WORD wNumMaterials; // Кол-во используемых материалов.
DWORD dwNumAnimTiles; // Кол-во анимированных тайлов.
}
И еще. Что за анимированные тайлы? Это как вообще? Это к воде и лаве относится что ли?
И еще, в МР файле насколько я понял нет ничего, что отвечает за воду. А то, что в заголовочном файле названно sMpWater на самом деле есть ничто иное, как параметры материала. Этот материал я бы описал следующим образом:
Код:
typedef struct sMpWater // Заголовок файла
{
DWORD dwSecNo; // Номер секции - тут возможно идет не номер секции, а Material Power, либо просто индекс материала.
float fFaceColorR;
float fFaceColorG;
float fFaceColorB;
float fFaceColorA;
float fDiffuseColorR;
float fDiffuseColorG;
float fDiffuseColorB;
float fSpecularColorR;
float fSpecularColorG;
float fSpecularColorB;
}
15.03.2004, 02:12
Берем sec без воды
размер = 9229 байт
размер sSecData1 = размер sSecGroundData + размер sSecTextureData = 9 байт
считаем sSecData1*32*32 = 9216 + 2 байта заголовок
получаем 9218, итого остается 11 байт, а надо считать 16*16, в чем дело?
аналогично пробовал 7*32*32+2*16*16+2 , тоже не сходится...
размер = 9229 байт
15.03.2004, 23:03
heller Написал:а где описание sSecData1 и sSecData2 ?Согласен, неточности имеют место быть.
sSecData1 = sSecGroundData
sSecData2 = sSecTextureData
ALtair Написал:DWORD dwSecNo;Тип материала
Структуру sMpHead ты описал верно.
Код:
.MP
sMpHead
Материалы[wNumMaterials]
Тайлы[dwnTiles]
Анимация Тайлов[dwNumAnimTiles]
Код:
.SEC
sSecHead
sSecGroundData[33x33] // Карта высот суши 33x33
if (sSecHead->bWaterFlag)
{
sSecGroundData[33x33] //Карта высот воды (лавы) 33x33
}
sSecTextureData[16x16] //Карта текстур для суши. 16x16
if (SecHead->bWaterFlag)
{
sSecTextureData[16x16] //Карта текстур для воды(лавы). 16x16
BYTE[16x16] // ID Тайлов
}
heller Написал:Берем sec без водыИсправляюсь...
размер = 9229 байт
5 + 33*33*8 + 2*16*16 = 9229
5 + (33*33*8 + 2*16*16 + 1*16*16)*2 = 18965
5=SECHead
8=SECGround
2=SECTexture
1=BYTE
К сожалению, у меня нет возможности в данный момент проверить написанное мной на практике, я описываю теорию - то что помню, так что неточности могут быть.
15.03.2004, 23:26
Тогда другой вопрос... почему карта текстур 16x16 а не 33x33
Также интересно зачем ID Тайлов нужен вообще? почму только у воды...
16.03.2004, 00:23
heller,15 Марта 2004, 22:26 Написал:Тогда другой вопрос... почему карта текстур 16x16 а не 33x3316x16, думаю для экономии ресурсов
33x33, думаю для реалистичности
ID тайлов, я так думаю для озвучки (у различных тайлов различный звук), а почему только у воды - я, к сожалению, не в курсе , т.к. разбор .mpr формата мы приостановили, так и не выяснив некоторых деталей...
16.03.2004, 01:51
Джет, поясни пожалуйста поподробнее по поводу анимации тайлов. Что это такое и с чем её едят?
07.12.2009, 23:34
Привет всем!
Мда, сколько лет прошло?
У меня пара вопросов по формату карты, а именно сама высота:
WORD wHeight;
Я успешно прочитал файл и визуализировал меш уровня, но мне пришлось подгонять высоту.
На примере bz8k.mpr
float fScale (max_z): 30.635298
Однако значения высот в wHeight находятся в рамках (примерно) 15000-45000.
У меня сомнения, что fScale это макс. высота.
Вот так я подогнал высоту:
Я работаю над проектом с открытым кодом для ПЗ. Пока всё в зачаточном состоянии, говорить рано. Но он обещает быть интересным.
Огромное вам спасибо, что раскрыли sSecTextureData, а то бы пришлось дооолго заниматься реверс-инженирингом!
Вот ещё ссылка на описание mpr, кто не знает.
Но там тоже местами неправда.
http://svn.gipat.org/trac/GGWiki/wiki/Docu...tion_mpr_format
Мда, сколько лет прошло?
У меня пара вопросов по формату карты, а именно сама высота:
WORD wHeight;
Я успешно прочитал файл и визуализировал меш уровня, но мне пришлось подгонять высоту.
На примере bz8k.mpr
float fScale (max_z): 30.635298
Однако значения высот в wHeight находятся в рамках (примерно) 15000-45000.
У меня сомнения, что fScale это макс. высота.
Вот так я подогнал высоту:
Код:
0.025f * (ground_data[i * VERTEX_SIDE + j].wHeight / fScale)
Я работаю над проектом с открытым кодом для ПЗ. Пока всё в зачаточном состоянии, говорить рано. Но он обещает быть интересным.
Огромное вам спасибо, что раскрыли sSecTextureData, а то бы пришлось дооолго заниматься реверс-инженирингом!
Вот ещё ссылка на описание mpr, кто не знает.
Но там тоже местами неправда.
http://svn.gipat.org/trac/GGWiki/wiki/Docu...tion_mpr_format
08.12.2009, 17:55
Эмм, С высотой там все в порядке, все правильно описано и fScale - это максимальная высота. Суть в том, что значения в wHeight показывают лишь "уровень" террейна в точке спроецированный на диапазон [0.0, fScale]. Если у тебя там визуально не совпадает картинка загруженного собственноручно террейна с тем, что ты видишь в игре, то, вполне вероятно, у твоего приложения может быть неправильно выставлен Aspect Ratio. Ну или правильнее будет сказать не "не правильно", а, скорее, "отлично от ПЗ".
08.12.2009, 22:01
Цитата:Но там тоже местами неправда.
подскажешь где неправда - поправлю %). Ты про оффсеты чтоль? А х его з что оно на самом деле, надо экспериментировать на движке, подсунуть ему разные значения, но мне чего-то вломы, смысла имхо никакого нет %).
09.12.2009, 21:31
Можно поправить раздел с описанием LandTextures (sSecTextureData). Хотя я сам ещё не дошёл до текстур, не проверял.
10.12.2009, 05:02
Sagrer,Вторник, 08 Декабря 2009, 21:01 Написал:подскажешь где неправда - поправлю %). Ты про оффсеты чтоль? А х его з что оно на самом деле, надо экспериментировать на движке, подсунуть ему разные значения, но мне чего-то вломы, смысла имхо никакого нет %).Я ж вроде уже объяснял тебе, что за оффсеты?
[right][snapback]39813[/snapback][/right]
Сие есть тупо дополнительные "смещения" вершины в горизонтальной плоскости. Они позволяют добиться псевдо-иррегулярности сетки, что в некоторых местах может помочь избавиться от визуальных артефактов.
Принимают значения, соответственно, от 0 до 127. При нулевых значениях вертекс будет совпадать с узлом регулярной сетки. При значении (127, 0), к примеру, вертекс будет смещен на полклетки вправо.
11.12.2009, 21:24
Ага, т.е. тут так же, как и с высотой - считать относительными значениями, а не тупо прибавлять/отнимать у координаты?
Кстати, ALtair, а что нового ты ещё узнал из mpr с момента последнего обновления документа?
Кстати, ALtair, а что нового ты ещё узнал из mpr с момента последнего обновления документа?
12.12.2009, 06:56
А о каком таком "документе" речь?
12.12.2009, 12:18
ALtair,Суббота, 12 Декабря 2009, 05:56 Написал:А о каком таком "документе" речь?mpr.h, если ты, конечно, участвовал в его создании.
[right][snapback]39824[/snapback][/right]
16.12.2009, 21:56
о_О Никогда б не назвал хидер документом )) Ну да ладно.
Собстно, я обладаю всей полнотой знаний по формату mpr, если чо.
11.01.2010, 23:01
ALtair,Wednesday, 16 December 2009, 20:56 Написал:о_О Никогда б не назвал хидер документом )) Ну да ладно.
[right][snapback]39843[/snapback][/right]
У меня осталась пара вопросов: это материалы и тайлы.
Про тайлы вообще непонятно, в том числе и про анимированные (последних подозрительно мало, 1-2).
С материалами частично понятно, частично нет. Скомбинировав инфу с хидера и доку от Sagrer, понятно назначение материала для воды для её прозрачности.
Но есть ещё другие типы материалов, например для поверхности.
Поэкспериментировав, я обнаружил, что при комбинировании цвета поверхности и текстуры получается картина подозрительно похожая на ночь. Кроме Кании. Там везде зелёный цвет, с белой текстурой плохо получается. Подскажи, пожалуйста, что ты об этом знаешь. А то может вы уже всё досконально исследовали!
12.01.2010, 12:59
v1s0r,Понедельник, 11 Января 2010, 22:01 Написал:Про тайлы вообще непонятно, в том числе и про анимированные (последних подозрительно мало, 1-2).[right][snapback]39903[/snapback][/right]В той секции, которая обозначена "тайлами" указывается привязка материалов к текстурным тайлам. Геометрические тайлы при отрисовке будут использовать указанный текстурный тайл с примененным к нему материалом.
А в секции анимированных тайлов просто позволяет сгруппировать некоторые текстурные тайлы в анимационные последовательности. В текстуре, к примеру, содержится 4 кадра анимации воды, так вот в секции анимированных тайлов будет сказано, что с такого-то по такой текстурный тайл лежит пачка кадров анимации, которую надо воспринимать как единый текстурный тайл. Ферштейн?
v1s0r,Понедельник, 11 Января 2010, 22:01 Написал:С материалами частично понятно, частично нет. [right][snapback]39903[/snapback][/right]
v1s0r,Понедельник, 11 Января 2010, 22:01 Написал:Подскажи, пожалуйста, что ты об этом знаешь. А то может вы уже всё досконально исследовали!Материал - это обычная для Direct3D сущность. В материале хранятся настройки поверхности для Fixed-Function Pipeline, а именно: Цвет самосвечения (Emissive), цвет отражения (Diffuse), цвет блика (Specular), цвет общего освещения (Ambient) и четкость блика (Specular power). Подробнее можно почитать в документации к Direct3D. В MPR-ском материале заданы, конечно же, не все эти параметры, а лишь тип материала (указание, где именно используется), цвет отражения (Diffuse, включая альфу), коэффициент самосвечения (SelfIllum), который по сути участвует в конечном итоге в расчете Emissive цвета материала вот так: Emissive = SelfIllum * Diffuse, и настройки волн для воды.
[right][snapback]39903[/snapback][/right]
13.01.2010, 21:54
ALtair,Tuesday, 12 January 2010, 11:59 Написал:Ферштейн?Спасибо. Буду втыкать и экспериментировать. Попрошу помощи, если что.
Да, вот ещё, возможно классическая проблема. На стыке текстурных тайлов видны швы (иногда куски текстуры идеально склеиваются, иногда нет). Не в курсе, как с этим бороться?
Страницы: 1 2