25.08.2020, 22:24
(25.08.2020, 21:54)Demoth Написал: Лучше предложи им в опенсорс их выложить. Сорсы ПЗ для мейла бесполезны, а их публикация была бы вполне неплохим пиар ходом. Тем более 20 летие игры не за горами.
Варианты обсудим, но я бы на это как минимум не расчитывал.
Разовые PR-акции не работают сами по себе, на них нужно работать. 3.5 довольных программиста не идут в сранение с миллионной аудиторией.
А опенсорс чаще всегда предполагает разработку специальной лицензии. А это влечёт большую работу со стороны юридического отдела, согласование на всех уровнях компании (повторю, если это разовая акция, и никогда такого не было), согласование не только с советом диреторов, но и с инвесторами.
И это если Nival передала исходники с правом их раскрытия. Сергей Орловский на словах не против их передачи, но если дело дойдёт до согласования между Mail и Nival, может вылезти куча подводных камней. К примеру, авторам GemRB не удалось договориться с разработчиками BG:EE о раскрытии исходников, несмотря на то, что сообщество собрало уже полностью рабочий движок.
А ещё есть такая штука, как плагиат. К счастью, в случае игр 20-летней давности вероятность того что код копипастили с существующих решений в нарушении лицензий крайне мала. Но его всё равно придётся проверить "на дым", чтобы после публикации исходников, не посыпались иски о нарушении интеллектуальной собственности.
И да, если я уверен на 98%, что исходники Аллодов им действительно не нужны, то не факт, что у них нет планов по переизданию ПЗ.
В общем, не готов говорить за Mail, не готов загадывать, и буду посмотреть, но одно могу сказать точно - никакой прогнозируемой выгоды от этой акции для Mail не будет, а головняк - обязательно. И если это произойдёт, то только благодаря тому, что внутри компании будут люди заинтересованные в этом, которые готовы взять на себя ответственность и проталкивать эту идею. Нет - даже эксклюзивный доступ с подписью NDA окажется подарком (привет Матильде).
"Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован." (с) Терри Пратчетт