Звуки, музыка аддона
#41
Обманул Саратов!!!
А я вот сейчас переговоры с одной группой веду, может, удастся с их помощью музыку намутить.
#42
Приносим всем извинения за отсутствие.
По поводу написания звуков, музыки к аддону:
1. самый доступный и высоко профессональный для написания музыки к играм является редактор Sonic Foundry ACID или -Sonic Foundry.
Программа для создания музыки путем комбинации и редактирования Wave Loops (сэмплов звучания инструментов и ритмов).Неограниченное число дорожек и применение DirectX эффектов в реальном времени. Автоматическое согласование темпа и тональности, 24 - битное качество, поддержка MP3 и WinMedia. Возможно использование для многодорожечной звукозаписи.

2. Сейчас ведется поиск возможностей выкладки редактора для Музыкантов Форума, принимаем предложения.

3. Сейчас ведется поиск и возможности выкладки баз данных (музыкальные петли) для Музыкантов Форума, принимаем предложения.

4. Приводим описание работы с редактором.


Звуковой редактор Sound Forge от компании Sonic Foundry,, уже не первый год радующим огромное число компьютерных пользователей, в особенности профессионалов, которые работают со звуком. http://homestudio.by.ru/main_mix.shtml
Редактор появился уже довольно давно и постепенно совершенствовался, становясь от версии к версии все более удобным и обрастая все новыми эффектами и функциями. К версии 4.0 он наконец-то стал полностью 32-битным приложением, использующим должным образом технологию DirectX. Sound Forge построен по открытому принципу и без проблем работает с подключаемыми модулями, плагинами, что реализуется как раз посредством DirectX. Плагинов существует достаточно много, они выпускаются как компанией Sonic Foundry, так и сторонними фирмами. Также благодаря DirectX возможно "тесное сотрудничество" с другими известными звуковыми программами, такими, как секвенсер Cakewalk Pro Audio, ACID и др.
Большим плюсом Sound Forge являются конфигурируемые панели инструментов - вы можете вынести наиболее часто используемые функции на основной экран, да еще и расположить их в том месте, где вам больше нравится. Каждый пользователь может практически полностью поменять внешний вид программы по умолчанию на свой вкус. Стоит отметить и то, что уже давно редактор работает по так называемой неразрушающей технологии редактирования: все операции проводятся с копиями файлов, что исключает возможность случайного или неумышленного повреждения оригинала.
Sound Forge стабилен и корректно ведет себя даже при относительно сильной загрузке системы, когда параллельно работают и другие программы. Нельзя не отметить то, что Sound Forge отлично справляется с файлами очень большого размера (500 и более мегабайт), которые обычно приводят многие редакторы в состояние ступора, или же ожидание при оперировании с такими объемами информации затягивается не на минуты, а намного дольше.
Кроме того, Sound Forge всегда отличался своей гибкостью и универсальностью, а также богатыми возможностями, которые кратко перечислены в соответствующей врезке. Также обратите внимание на поддерживаемые стандарты файлов (думаю, вы будете, по меньшей мере, удивлены и обрадованы).
Системные требования программы также невысоки.
Интерфейс программы и базовые операции: окно редактора не представляет собой чего-то очень навороченного - интерфейс выдержан в стандартном ключе Windows. К слову сказать, внешний вид программы практически не изменился с тех пор, как она стала 32-битной, а было это уже без малого четыре года назад.
Итак, по умолчанию панели инструментов расположены наверху, под пунктами меню; справа находится цветная шкала громкости левого и правого каналов, а при открытии файла в середине основного окна отображается графическое представление амплитуды записанного звука. Горизонтальная шкала вверху окна является временной, т. е. показывает длительность звучания файла, а вертикальная слева - амплитуду звука. Кстати, масштаб изображения можно увеличивать вплоть до тысячных долей секунды (ну и уменьшать потом, естественно, тоже), что очень удобно при вырезании лишних частей файла, создания лупов (loops - закольцованные звуки, применяемые в семплерах) и т. п. В правой нижней части основного окна программы отображается справочная информация по текущему открытому файлу: его разрядность, длительность звучания, частота дискретизации, моно он или стерео, а также количество доступного места на диске, где установлен Sound Forge. Длительность звучания может отображаться в различных единицах: обычное время (часы, минуты, секунды), одни секунды, семплы и т. д. Поменять формат отображения можно просто кликнув правой кнопкой мыши на шкале и потом выбрав интересующий формат изображения из появившегося меню.
Теперь давайте перейдем непосредственно к созданию файла и работе с ним. Сначала необходимо удостовериться, что все в порядке с распределением устройств, с которыми будет работать редактор. Для этого выберите пункт меню Options, а потом Preferences.
Имеет смысл уточнить все опции сразу, поэтому давайте пробежимся по основным настройкам. Итак, General - тут нет ничего принципиального. Настроек множество, и перечислять их нет ни смысла, ни возможности. Тем, у кого плохо с английским языком, лучше оставить все как есть по умолчанию, а остальные могут покопаться. Display отвечает в основном за отображение файла на экране, его масштабирование и пр. По умолчанию, на мой взгляд, и так все стоит неплохо, но можете что-то поменять, если вас не устраивает (например, поставить возможность просмотра файла с масштабированием не 1:4096, а 1:524288).
На MIDI/Sync надо установить Input и Output для работы с midi-файлами. Рекомендуется выбрать основное устройство на звуковой карте, потому что по умолчанию ставится все, что угодно, только не то, что надо. В закладке Perform укажите оптимальный путь для хранения временных файлов. Это должен быть вместительный жесткий диск (его раздел), потому как если вы собираетесь работать с большими файлами, да еще записанными с хорошим качеством, обрабатывать их с помощью многочисленных эффектов и т. п., места вам понадобится очень много. Для более или менее спокойной творческой деятельности надо не менее 1 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Впрочем, можно, конечно, обойтись и меньшим, но не удивляйтесь, если вдруг Sound Forge начнет вам выдавать сообщения, что не может что-то записать на жесткий диск при том, что у вас там совсем недавно мегабайт 200 были свободны.
Previews полезен тем, что там можно установить длину одноименной операции при использовании большинства эффектов. Дело в том, что Sound Forge не может обрабатывать файл различными эффектами в реальном времени, поэтому приходится пользоваться кнопочкой Preview, т. е. предварительным просмотром получающегося результата. А очень часто бывает так, что в начале композиции мало что поймешь, т. к. по умолчанию длительность предварительного просмотра составляет 4 с. Лучше поставить хотя бы 20-30 с, тогда вам будет легче определиться, правильно ли вы настроили тот или иной эффект, устраивает ли вас получающееся звучание.
Отметка против записи в списке меню Toolbars выведет вам соответствующие панели инструментов на экран, где вы их сможете расположить по своему усмотрению.
В закладке Wave, из-за которой все это, собственно, и началось, надо выбрать, как будет записываться звук и как выводиться.

Обычно это строчки, в которых присутствует имя вашей звуковой карты с приставкой Wave In и Wave Out. Их-то и надо выбирать, потому что встречаются еще всякие "Программы переназначения звуков", модемные устройства (если он у вас с голосовыми функциями) и т. п., что нас в данном случае совершенно не устраивает.

Давайте приступим к созданию звукового файла. По умолчанию наверху основного окна Sound Forge, под меню, расположена панель инструментов Transport. Ее крайняя левая кнопка (с красным кружочком посередине) как раз и открывает диалог записи файла Record. Остановимся на нем поподробнее. Сверху показываются атрибуты будущего файла: частота, разрядность и число каналов. После нажатия на кнопку New вы без проблем сможете изменить любой из этих параметров. Поставив галочку рядом с надписью Monitor, увидите два зеленых столбика, которые отражают на данный момент пока только уровень шума. Когда начнется запись, вы заметите, как они быстро вырастут и достигнут нулевой отметки, а то и выше. Выше в любом случае малоприятно, поэтому некоторое время вам, наверное, придется повозиться с настройками микшера своей аудиокарты, чтобы добиться оптимального по громкости уровня записи.
Остальные кнопки для нас пока не существенны, поэтому перейдем непосредственно к записи. Качество будущего файла оставим по умолчанию - CD (44 кГц, 16 бит, стерео). Нажимаем точно так же, как перед этим, на аналогичную кнопочку с красным кружочком, а после этого, например, что-нибудь говорим (поем, кричим) в микрофон. (Записывать можно и с любого другого устройства, просто с аудиокомпакт-диска как-то неинтересно, а к линейному входу что-то лень подключать.) Затем можете смело нажимать "Стоп" (кнопка с черным прямоугольным квадратиком - как и на любом музыкальном центре, плеере и т. п., которая заменяет собой кнопку записи сразу после ее начала) и после этого закрываете диалог записи кнопкой Close.
Если в начале записи идет ненужный шум или тишина то просто от него избавиться в Sound Forge. Итак, выбираем Edit tool, если по какой-то причине он у вас в данный момент не выбран, и просто выделяем на рисунке амплитуды звукового файла необходимый отрезок, нажимая и удерживая левую кнопку мыши. Можете увеличить перед этим масштаб, чтобы вырезать ненужное с точностью до миллиметра. После этого жмем клавишу Del на клавиатуре или выбираем соответствующую опцию (Delete [Clear]) в меню Edit. Вот и все, ненужного шума как не бывало! Аналогичным образом можно избавиться от него и в конце файла.
После этого файл можно записать - меню File - Save as… в любом из вышеупомянутых форматов, чтобы после этого приступить к самой интересной части - добавлению различных эффектов и совершению других необходимых операций.
Операции и эффекты
Прежде чем перейти непосредственно к эффектам, остановимся на меню Process, которое не менее интересно в плане обработки звукового файла.
Опция Auto Trim/Crop позволит быстро избавиться от ненужных частей файла.
Например, вы выделяете нужный кусок файла, после выбираете в диалоговом окне данной опции вариант Remove edges outside the selection, жмете кнопку Ок, и все остальное удаляется. Кроме того, созданные вами установки можно записать в индивидуальном пресете (preset). Такая опция есть практически для каждой операции и эффекта, и вызывается она кнопкой Save As… Подобным образом действуют и остальные варианты, однако они менее интересны в плане использования, поэтому мы не станем на них останавливаться. Кстати говоря, любое подобное диалоговое окно Sound Forge снабжено кнопкой Help, которая мгновенно выдаст исчерпывающую информацию по данному вопросу, правда, на английском языке.
Channel Converter обеспечивает конвертацию монофайлов в стерео и обратно, а также микширование левого и правого каналов стереофайла, что позволяет иногда достичь интересных эффектов
Работа в этом окне весьма проста: наверху в кружочках отмечаете - моно- или стереофайл вы хотите получить на выходе, а чуть ниже регулируете громкость звучания каналов. Или, в случае с монорезультатом, указываете, из какого канала в основном брать звук и в какой пропорции. Также в этом окне мы впервые встречаем кнопку Preview, которая позволит перед окончательным преобразованием файла посмотреть получающийся результат и, если он вас не устраивает, сразу же поменять установки. При этом кнопку Preview можно даже не отключать и делать все изменения "на лету", что очень удобно. Когда же результат вас удовлетворит, нажимайте кнопку Ок, и за короткое время файл будет преобразован, после чего вы увидите его обновленную амплитуду в графическом окне. В общем, это довольно полезная опция, так что не забывайте про нее.
Convert To 8-bit - довольно узкоспециализированная опция, которая тем не менее иногда может пригодиться.
Основная функция выводимого диалогового окна в том, чтобы помочь вам быстро перевести 16-битный звуковой файл в 8-битный. Предлагается три способа конвертации - какой из них вы выберете, зависит от требований, предъявляемых вами к результату. Кнопка Preview есть и здесь, так что можно сразу услышать разницу и добиться нужного или хотя бы устраивающего вас звучания.
DC Offset - эта операция исправляет смещения амплитуды звука относительно центральной нулевой линии, которую вы уже видели на экране графического отображения амплитуд. Такая ситуация может возникнуть при несоответствии электрических параметров ваших микрофона и звуковой карты. Подстраивать данное рассогласование можно как в автоматическом, так и в ручном режиме.
EQ - эквалайзеры. Их три штуки! Первый - графический, наиболее знакомый большинству пользователей по бытовой аппаратуре.
В Sound Forge он десятиполосный, кроме того, можно выбирать четкость производимых преобразований из трех вариантов - Low, Medium и High. Также есть кнопка Preview, так что настройка не занимает очень много времени. С помощью данного эквалайзера можно просто неузнаваемо преобразить звучание оригинала. Короче говоря, данный процесс просто необходим любому, кто хочет заниматься преобразованием звука.
Параграфический эквалайзер (paragraphic) работает по несколько иному принципу и является даже более мощным и удобным инструментом.
В верхней части диалогового окна расположен график амплитудно-частотной характеристики эквалайзера, на котором отображаются все ваши действия. А действия эти производятся с помощью четырех ползунков, расположенных ниже. Они отвечают за коэффициенты усиления, но при этом позволяют менять не только значение частоты, но и центральную частоту полосы и ее ширину, тем самым действуя как параметрический эквалайзер, который мы рассмотрим ниже. Также можно задействовать фильтры низких и высоких частот, так называемые Low-shelf (низкочастотная полка) и High-shelf (высокочастотная полка), которые ступенчато повышают или понижают весь спектр частот, находящихся ниже частоты среза.
Последним идет параметрический эквалайзер. Он основан на действии четырех различных частотных фильтров, работа которых отображается графиком.
В зависимости от количества опорных частот (2 или 4), которые вы можете задать, и преобразовывается исходный звуковой файл или его часть. При этом присутствует опция выбора тщательности (точности) обработки, а также возможность регулирования общего уровня звука.
Fade направлен на создание эффекта постепенного (или не очень) угасания звука. Он состоит из трех частей: Fade In - постепенное нарастание звука в начале композиции, Fade Out - его угасание в конце, а также Graphic, который позволит вам самостоятельно выбрать все настройки работы этого процесса, в отличие от первых двух, потому что они полностью автоматические. Итак, остановимся на пункте Graphic Fade.
Вызвав этот диалог, вы увидите на экране сетку графика (рис. 15). По вертикальной шкале отображается уровень громкости звука, а по горизонтальной - длительность звучания файла. На сетке сразу будет график работы эффекта по умолчанию, но вы можете без проблем изменить его, нажав левой кнопкой мыши в интересующее вас место и потом, удерживая ее, тянуть в любую из сторон до достижения необходимого звучания. Конечно, есть кнопка Preview, так что добиться желаемого совсем не сложно. Кстати, каждое нажатие курсором на график создает новый узел. Узлов этих можно создать бесчисленное множество и тем самым добиться довольно плавного (или наоборот) эффекта увеличения или уменьшения звука в любом месте композиции. Также присутствуют опции уменьшения возникающих шумов квантования, и возможна работа как с отдельными каналами, так и с обоими сразу.
Insert Silence позволяет вставить паузу заданной длины в конец, начало файла или в то место, где стоит курсор
Диалог очень простой: указываете длину, метод вставки (куда) и жмете кнопку Ок.
Mute просто "убивает" весь файл или выделенный участок. Результатом действия данной команды будет абсолютная тишина.
Normalize осуществляет нормализацию громкости звука по заданному уровню двумя способами - по пиковой громкости и по средней в композиции.
Нажав на кнопку Scan Levels, вы получите значения громкости для каждой из двух систем и сделаете соответствующие выводы. Ну а уже после этого можно изменять уровень нормализации, хотя, конечно, лучше всегда "приводить" звук к нулевому порогу. Лучше пользоваться вариантом Peak Level (нормализация с учетом пиковой громкости), он позволит вам избежать искажений, возможных при использовании второго способа.
Pan/Expand позволяют изменять панораму и расширять стереобазу звучания.
Диалог похож на Graphic Fade, т. е. все настройки вы осуществляете на сетке графика. Работать также можно как с раздельными каналами, так и с одним микшированным. При этом существуют четыре опции: просто изменение панорамы (с сохранением стереоканалов), изменение панорамы с предварительным микшированием каналов, расширение стереобазы и Mid Mix-Side Recording. Последний вариант представляет собой особую технику записи, которая состоит в том, что запись, скажем, инструмента осуществляется на два микрофона. Звук с центрального микрофона записывается на левый канал стереофайла, а на правый канал записывается звук со второго, панорамного устройства, расположенного в стороне от инструмента. Потом происходит их микширование, и в результате получается эффект более глубокого звучания инструмента. Стоит также отметить, что, как и в процессе Graphic Fade, возможен вывод на график амплитуды звукового файла, и это еще больше облегчает работу.
Resample отвечает за изменение частоты звукового файла.
Диалог весьма прост: вы устанавливаете новую частоту, уровень точности интерполяции (от 1 до 4), по желанию можно пользоваться кнопкой Preview, и все. Хотя нет, интересной является еще возможность работы с отдельными каналами..
Reverse "поворачивает" файл. После этого он проигрывается в обратную сторону. Это позволяет достичь просто удивительного звучания при правильном использовании.
Smooth/Enhance предназначен или для зарезания очень высоких частот, или, наоборот, для их "очерчивания".
Все это регулируется одним ползунком, который можно перемещать в обе стороны по пять градаций. Как обычно, есть опция Preview.
Time Compress/Expand открывает перед вами более широкое поле деятельности. Собственно, это временное сжатие или растяжение аудиофайла, которое проявляется в ускорении или замедлении темпа звучания.
На ваш выбор предлагается 26 предварительных режимов, которые специализированы, скажем, под музыку, речь, ударные и т. п. Вам же нужно просто изменить время звучания композиции в соответствующем окошке Final Length. В нижней части окна вы сразу увидите оригинальный и финальный темп звучания вашего аудиофайла. Так что все весьма просто. Может быть, именно поэтому эффект довольно часто используется, например, нашими пиратами при локализации, когда на дисках пишут "озвучено профессиональными актерами", а на самом деле это голос одного человека, обработанный подобным образом, плюс еще парочка эффектов типа эквалайзера.
Volume просто регулирует громкость звучания простым ползунком.
Конечно, есть опция Preview, и в случае стереофайла можно регулировать каналы как по отдельности, так и вместе. Для этого надо просто кликнуть правой кнопкой мыши на соответствующей надписи Channels и выбрать в появившемся меню то, что вас интересует.

[ 12 февраля 2002: Изменил: Surova ]</p>
#43
Surova
Очень хорошо, сейчас буду качать эту прогу.
#44
Не понял... А где её скачать? С того адреса, который дали, вроде, нету там её! Только описание! :unsure:
#45
Aluminij1 ! Поздравляем с успехом у Nival Interactiv и прекрасно изложенным сюжетом.

По поводу редактора:
….«Сейчас ведется поиск возможностей выкладки редактора для Музыкантов Форума, принимаем предложения... » - редактор у нас есть (около 500 Мб) и база музыкальных пе-тель (1.2 Гб).
Возможностей доведения до Музыкантов Форума редактора три: выложить все на сайте, перекачивать по частям или поиск ссылок в нете, поэтому сейчас на повестке три вопроса:
1. к модераторам – есть ли ресурсы выложить его на Форуме;
2. к музыкантам - укажите скорость каналов вашей связи; Aluminij1! - если Вы воз-главите группу музыкантов, вышлем по почте бандеролью 2 CD, приветст-вуется проживание в Москве (Подмосковье) – так почти все музыкально настроенные Жители Поселка оттуда.
3. к группе флема и активно желающим помочь Жителям Поселка – готовы ли вы облазить инет в поисках ссылок – отозвавшимся дадим адреса компании производителя.

[ 14 февраля 2002: Изменил: Surova ]</p>
#46
Big Grin Вот те на!!! 2CD!!!! А я-то качать собирался со своими 28800... Smile ))
Сейчас думаю над вашим предложением. Я, к сожалению, ещё не получил однозначного ответа от группы, их лидер приедет только на следующей неделе, тогда поговорю. Предварительно, согласны. Я, собственно, хотел сделать музыку в 3х вариантах: Темы, Заставки с вокалом, Отдельные луты для сэмплирования.
Не занею, насколько серьёздно могу заниматься сейчас этим, т.к. много работы и досуга %)). Пока не отвечаю, но решу в ближайшее время и сообщу.
#47
Переходите на Быстрый инет!
#48
Вопрос для Саратова: Без редактора я могу пока просто брать готовую музыку резать, копировать, повышать и т.д. -> реализовывать свои идеи для аддона?

Вопрос для Алюминя: В чем сомнения?
- проблем для Твоего руководства не вижу ни каких и без помощи от потусторонних групп можно обойтись.

Вопрос для Psi-factor: готовые музыкальные наброски можно выложить на этом сайте?
#49
Aluminij1! – главное при Руководстве музыкальным проектом – профессиональная помощь Жителям Поселка – объяснения на Форуме. Написание звуков для яаддона – это, в основном, под редактированные звуки животных и птиц, природных явлений и нечленораздельные вопли гоблинов и мелкой нечисти. Музыка – это заставка, видео ролики и финал (пишуться по завершению сценария).
Чем хорош данный редактор – это большой базой музыкальных петель, из которых легко (!!!) можно сделать любую композицию – Главное – «слышать музыку в душе» обладать музыкальным творческим потенциалом – а это у Вас есть.

Psi-factor позволяют ли ресурсы сайта выложить редактор на Форуме?

Bed Boy - укажите скорость каналов вашей связи. Действительно, можно «… пока просто брать готовую музыку резать, копировать, повышать и т.д. -> реализовывать свои идеи для аддона..»

Timberwoolf и Doom – поможете поискать по инету ссылки на базу редактора и интересные звуки для аддона?
#50
Bed Boy
Я сам не музыкант, хотя одно время игрался в панк-группе на гитарке, клавишах, вокале и нервах Wink )) Именно из-за этого и хочу привлечь нормальных музыкантов, из своих знакомых. Насчёт руководства: обождите. Я пока не могу решиться, ещё не всё обговорил.
Если у тебя есть уже готовые вещи, то срочно бомби пси-фактора письмами, чтоб он скорее тут энто дело разместил!!! Всем очень интересно будет послушать!!!

Surova
"Главное – «слышать музыку в душе» обладать музыкальным творческим потенциалом – а это у Вас есть."
Откуда у вас сведения о моём потенциале Wink А если серьёздно, то могу сказать, что никаким особым потенциалом не обладаю, к сожалению. И по поводу руководства: если не ошибаюсь, вы его уже взяли на себя Smile )) Ну, судя по вашим выступлениям. Это очень хорошо, а то ни кто вообще не пошевеливается без посторонней помощи. Smile
_____________________________
#51
Отвечаю. Ресурсы данного сайта НЕ позволяют выложить ни редакторы, ни сами композиции. Но на новом сайте, возможно все будет. Smile
#52
Какие звуки нужны?
#53
Psi-factor - объясни ситуацию на сегодняшний день по открытию нового сайта.


Timberwoolf - спасибо за помощь: нужны пока ссылки на "звуки животных и птиц, природных явлений и нечленораздельные вопли гоблинов и мелкой нечисти".
#54
Psi-factor!
повтор:
- объясни ситуацию на сегодняшний день по открытию нового сайта/
и
- как нам выложить готовую музыку?
#55
Объясняю, сайт будет открыть где-то через неделю.
по поводу музыки. Напишите пожалуйста на е-майл, сколько ее и т.д.
psifactor@gipat.ru
#56
Aluminij
Знакомая прога Sound Forge,но не помню она ли мне понравилась? В любом случае единственнывй путь
ее получить - купить на рынке пиратскую версию.
Квейкволк- не то - для изменения звука уже написанных инструментов ИМХО(но как меняет!).

[ 18 февраля 2002: Изменил: Nivea ]</p>
#57
Буду искать....
#58
Timberwoolf!
На сегодняшний день самая полная коллекция звуков природы, животных и птиц собрана в Лондоне - поищи, пожалуйста, ссылки - они точно есть.
#59
2 Nivea & Aluminij
Нашел прогу Sound Forge 5.0f
Описание, Вверху страницы название проги - это ссылка на даунлоад пейж - вторая ссылка чтоб сразу не мучатсья:
http://www.download.zp.ua/file.html?1640

http://www.download.zp.ua/download.pl?1640

Правда сервер здается мне хиленький, и туда - до этой ссылки на нем лично я - из Канады добирался почит вручную три дня (IE, Teleport Pro, Notepad)
Вот так-то.. Smile
Но уж оттуда можно и регетами всякими.. Пряльно я грю?
Короче дерзайте, все что смог - сделал...
#60
http://www.download.zp.ua/download.pl?1640
- безрезультатно в течение 1.5 дней.


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 5 Гость(ей)